Гурьянова Екатерина

domnika201506@mail.ru

02.09.19 13:21

   Здравствуйте, имеют ли право базы отдыха забирать себе в частную собственность линию берега и не давать свободного доступа к воде?

 


 

Гурьяновой Е.,

Domnika2015@mail.ru

        

         Рассмотрев Ваше обращение на блог акима города Капшагая о праве собственности на линию берега и свободного доступа к воде, разъясняем:

         В соответствии с нормами и требованиями действующего земельного законодательства, п.1-2 ст. 43 Земельного кодекса Республики Казахстан, порядок определения береговой линии определяется правилами установления  водоохранных зон и полос, утвежденными уполномоченными органами в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения, в связи            с чем, предоставление земель водного фонда в частную собственность не допускается. Организованные вдоль побережья Кашагайского водохранилища общественные городские пляжи для отдыха жителей и гостей города, а также пляжи возле прибрежной территории к частным землям баз отдыха, требуют содержания земель в санитарно-гигиеническом состоянии, благоустройства и озеленения прилегающих территорий, которые требуют затрат по содержанию рабочей силы для уборки территории от отходов пребывания отдыхающих на пляжах (мусор после еды, питья, купания и т.д.), труд которых необходимо оплачивать. По этой причине устанавливаются временные сооружения через территорию частного владения или землепользования. Вход к водному объекту свободный. 

          В настоящее время, при предоставлении земельных участков вблизи водного объекта, на земельный участок налагается обременение в виде запрета установления заградительных сооружений, препятствующих свободному доступу граждан для отдыха населения. 

 Дата: 03.10.2019